El aceite de oliva en España Olive oil - English version

Denominaciones de Origen del Aceite de Oliva en España

Las Denominaciones de Origen son el medio utilizado en España para el reconocimiento de la calidad y el origen de los productos en función de sus características locales que los diferencian de otros debido a las técnicas de producción, elaboración, tradición, cultivo, así como la situación geográfica.

Los Consejos Reguladores de las distintas Denominaciones de Origen, son quienes velan por el cumplimiento de las normativas y quienes garantizan que los productos comercializados bajo la denominación cumplen con todos los requisitos.

Las Denominaciones de Origen son además muy importantes a nivel internacional pues dan credibilidad a los productos importados.

Producción de aceite de oliva en España

Más sobre el aceite de oliva

A continuación se presentan algunas de las principales Denominaciones de Origen de España y las características organolépticas de sus aceites:

  • Antequera (Málaga): Muy marcados por el cultivo de la aceituna hojiblanca, su sabor es afrutado, muy suave y bajo amargor.

  • Bajo Aragón: Aceites con gusto frutado al principio de la campaña, con ligeros sabores almendrados, sin amargor, tirando a dulce y un poco picantes. La variedad empeltre es la más utilizada.

  • Baena (Córdoba): Un tipo de aceite frutado intenso y almendrado amargo, y otro tipo frutado maduro. Picuda es la variedad principal.

  • Estepa: De sabor a fruta madura, son aceites suaves que van desde los ligeramente amargos a los ligeramente dulces. La variedad hojiblanca es la más cultivada.

  • Les Garrigues (Cataluña): Los frutados sabor almendrado amargo y los dulces sabor dulce. Variedades principales, verdiell y arbequina.

  • Montes de Granada: Con una producción mayormente de la variedad picual, con un aroma suave y sabor que va desde ligeramente dulce a ligeramente amargo.

  • Montes de Toledo: Aceites de aromas frutados y delicados sabores almendrados. Variedad, cornicabra.

  • Poniente de Granada: De sabor a fruta madura, de sabor ligeramente picante y amargo a dulce. Hojiblanca, lucio, picudo y picual son las más utilizadas.

  • Priego de Córdoba: Aceites de aroma frutado intenso a hierba fragante, manzana y almendra, un poco amargos y con ligero picante al final.

  • Sierra de Cádiz: La variedad más importante es la lechín. De aroma afrutado e intenso y sabor ligeramente picante.

  • Sierra de Cazorla: Aceites de intenso frutado de aroma fresco a hierba verde (heno), sabor a fruto fresco (manzana, almendra, higuera) ligero en su amargor y picor. Casi toda la producción procede de la variedad picual.

  • Sierra del Segura: Aceites equilibrados en sabores y aromas en su madurez. Variedad principal, picual.

  • Sierra Mágina (Jaén): Aceites de aroma fragante, sabor muy frutado y ligeramente amargos. Variedad casi exclusiva picual.

  • Siurana (Cataluña): Los frutados tienen sabor ligeramente almendrado, procedente de las variedades arbequina, royal y morrut.

En España se cultivan más de 250 variedades de olivos siendo las principales variedades para la extracción de aceite: Hojiblanca, Picual, Cornicabra, Arbequina, Verdial, Lechín, Manzanilla, Empeltre, Picudo, Lucio, Acebuchina, Cuquillo, Royal.
Cultivo de aceituna para la extracción de aceite de oliva de la Denomincación de Origen Sierra de Cádiz

España es el mayor productor de aceite de oliva del mundo y posee la mayor extensión de olivos. La calidad del aceite de oliva español está reconocida como la mejor y más variada.

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